Польза и вред какао
Существует три вида какао, обладающих разными свойствами и разной пользой для здоровья.
Как разобраться в какао
В настоящее время существуют три разновидности какао на рынке:
Какао промышленного производства, которое культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количествах удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире. Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире. Общий годовой объем производства в мире более 2 млн. тонн.
Самой некачественной разновидностью этого типа является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы традиционно скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки для изготовления какао-масла и какао-порошка.
Стоит ли говорить, что сама технология выращивания и дальнейшей обработки какао-бобов делает промышленный какао-порошок и продукты на его основе лишенными тех полезных свойств, которыми природа наделила плоды дерева какао, а синтетические вещества, попавшие в продукт в ходе технологического процесса отнюдь не представляют пользы для здоровья.
Органическое промышленное какао — то же, что и в п.1, но выращенное без применения пестицидов. Имеет свойства много лучше, чем просто промышленное какао. Однако в силу условий выращивания на плантациях:
- высокая плотность деревьев и бедность почв;
- выращивание на солнце — для какао противопоказано;
- нарушений технологий выращивания,
Обладает относительно бедным минеральным и биологическим содержанием ценных компонентов. Общее производство в мире около 15 тыс. тонн в год.
Это какао существенно более полезное для здоровья, чем промышленное. Чтобы получить максимальную пользу от этого какао, необходимо отказаться от термической обработки бобов.
Живое какао — это какао-бобы, собранные с дикорастущих деревьев в реальном тропическом лесу в Южной Америке, в Перу и Эквадоре. Общее производство 500—700 тонн в год.
Употребляемое в его естественном виде (без термической обработки), представляет собой максимальную пользу для здоровья.
Живое какао — это собранное вручную сырое какао с дикорастущих деревьев, в котором сохранены все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Благодаря тому, что оно произрастает в условиях биологически интенсивного метаболизма в почвах бассейна Амазонки, оно обладает уникальным минеральным и биологическим составом.
Все вещества в живом какао находятся в биодоступной и биоактивной формах для превосходного усвоения организмом человека и восстановления естественного гормонального баланса.
Обычный шоколад
- Изготовлен из промышленного какао — наиболее интенсивно обрабатываемой пестицидами сельхоз культуры в мире.
- При его изготовлении применяется термическая (250 градусов) обработка какао-бобов, тертого какао и какао-масла, которая убивает живительные свойства какао практически полностью. Все исследования промышленных производителей для доказательства полезных свойств шоколада проводятся на живом какао, а результаты распространяются на обычный шоколад.
- При его изготовлении применяются химические методы обработки щелочами, алкализации и т.д., которые полностью уничтожают превосходные лечебные свойства живого какао.
Употребление живого какао улучшает здоровье и продлевает жизнь!