Вопрос: Что значит живое какао и чем оно отличается от обычного или органического?
Ответ: На рынке в настоящее время присутствует три типа какао-бобов.
Первый и самый массовый тип какао-бобов - это культивированное какао, произрастающее на плантациях в Южной Америке, Африке, Юго-восточной Азии. Эти какао-бобы выращиваются для крупно тоннажных поставок на рынок для производства массового шоколада и какао-порошка. Отличается дешевизной и тем, что при выращивании применяются в огромных количествах гербициды, пестициды, удобрения, радиологическая обработка бобов. В процессе переработки для целей производства шоколада подвергается высоким температурным воздействиям (жарке, высокотемпературным процессам отделения какао-масла и получения порошка) и выщелачиванию.
Второй тип — органическое какао — это какао-бобы выращенные также на плантациях, но без употребления удобрений. В остальном процессы переработки такие же, как и в первом случае. Это какао немного лучше первого типа, однако, вследствие варварской переработки, продукты из него не обладают обычно полезными свойствами в полной мере. Кроме того плантационное выращивание под прямыми солнечными лучами ухудшает качество бобов.
Третий тип — это настоящее живое какао, выросшее в на диких деревьях какао в условиях реального тропического леса без удобрений и гербицидов. Это какао, часто называемое также священным какао, обладает полным набором полезных свойств, что делает какао волшебным продуктом с целебными свойствами для употребления человеком.
Переработка такого какао осуществляется холодным способом. При этом сохраняются «живые» свойства продукта и его производных: дробленого живого какао, живого какао- порошка, живого какао-масла и живого шоколада. К живому какао относится только какао из Южной Америки. Во всех остальных регионах планеты оно не растет.
На самом деле на российском рынке массово присутствует еще «четвертый» тип какао - какао-порошок и масло из Китая - изготовленные из гнилых и плохо ферментированных бобов плантационного типа возделывания. Этот вид какао и продуктов из него является полнейшей профанацией этого чудесного подарка природы. Многие российские производители шоколада производят из него шоколад с наполнителями для маскировки неудовлетворительного вкуса или дешевый какао-порошок.
Вопрос: Почему вы относите живое какао к «суперфудам»?
Ответ: Благодаря своему минеральному, аминокислотному, антиоксидантному и белковому составу живое какао превосходит по полезности для человека все известные растения во много раз. Экспериментально подтверждено по наблюдениям на людям и многочисленными лабораторными исследованиями, что живое какао оказывает целебное действие на человека при употреблении порядка 40-50 грамм в день. Эффективно предотвращает сердечнососудистые и онкологические заболевания при постоянном употреблении, мгновенно, через пять минут после употребления положительно воздействует на организм человека, улучшает его гормональный баланс.
Вопрос: Каковы механизмы действия живого какао на человека и какие конкретно компоненты воздействуют?
Ответ: Механизмы воздействия живого какао на процессы химического обмена в организме весьма многообразны и не изучены до конца. Благодаря минеральному составу и витаминам, в том числе и жирорастворимым, содержащимся в какао-масле внутри бобов, какао оказывает огромное воздействие на сердце и другие органы. Например, 90% населения в силу плохой диеты в развитых странах имеет дефицит магния, чем многими учеными объясняется пандемический всплеск заболеваний сердца. Какао содержит магний в количестве 700-800% от содержания его в его ближайшем сопернике из растительного мира. Много также других минералов железа, хрома и т.д которые незаменимы для профилактики многих болезней.
Огромное значение имеет содержание в какао биофлаванолов, олигопептидов и других свыше трехсот биоорганических субстанций, которые являются веществами прекурсорами для выработки гормонов и поддержания их баланса столь волшебным и удивительным способом, что быстро улучшают самочувствие и оздоровляют организм.
Вопрос: Что такое прекурсоры?
Ответ: Это замечательные вещества, которые в являются тригеррами (возбудителями) в биохимической реакций в организме по выработке гормонов и других биохимических факторов организма. При этом они только стимулируют выработку естественных гормонов не являясь их заменителем, что обуславливает очень мягкую реакцию организма. Такие вещества как кофеин и большинство наркотиков являются веществами, которые непосредственно заменяют и подавляют натурально вырабатываемые организмом вещества для улучшения обмена веществ во всех клетках организма. Поэтому их действие является очень грубым и вредным для организма. После их употребления эффект непродолжительный, они вызывают болезненное привыкание и зависимость, после окончания действия имеется абстинентный синдром типа ломки и т.д.
Эффект же живого какао выражается в том, что компоненты какао способствуют выработке естественных для организма веществ, которые действуют на клетки натуральным образом с высоким положительным и лечебным эффектом.
Вопрос: Чем подтверждаются целительные свойства какао?
Ответ: В настоящее время проводится огромная исследовательская работа в лабораториях по изучению действия живого какао и одновременно за популяциями которые употребляют живое какао длительно и которые его не потребляют, проживая в тех же климатических условиях и ведущие сходный образ жизни. Коротко говоря открыт «эффект Куна», когда обнаружено, что часть индейских племен Латинской Америки потомков Майя потребляющих какао-бобы в различных видах порядка 50 г в сутки не болеют болезнями сердца, раком, диабетом и т.п. В тоже время, соседние племена не употребляющие живое какао болеют всем этим в полной мере. Более того если жители племени Куна уезжают в города, то через десять лет уровень заболеваний среди них становится таким же как у окружающего населения. Однако если они возвращаются в свое начальное место проживания на остров Куна, то через 5-7 лет уровень заболеваний среди них снижается до уровня соответствующих племени Куна, т.е. практически до нуля.
Вопрос: Чем отличается ваше живое какао от широко рекламируемых БАДов?
Ответ: Мы смеем утверждать, основываясь на очень подробных исследованиях в США, что нет ни одного независимого подтверждения полезных свойств БАДов. Напротив выявлено возрастание случаев онкологических заболеваний у людей регулярно употребляющих БАДы и витамины в таблетках. В этих же исследованиях подтверждено, что только употребление сбалансированной диеты из продуктов богатых естественными витаминами улучшает качество и продолжительность жизни.
Живое какао, являясь натуральным продуктом необыкновенно богатым всеми необходимыми для человека минералами и биоорганическими соединениями, с их абсолютно удивительными свойствами действует на человека целебным образом. Это целебное действие просто не идет ни в какое сравнение с БАДами.
Вопрос: Почему же вдруг именно какао имеет такие полезные свойства?
Ответ: Плод какао удивительный продукт тропического леса с исключительно богатым составом и живительным для человека. Какао в естественных условиях произрастает в условиях тропического леса с исключительно богатым гумусом почв, богатым животным и растительным миром, в условиях влажного и теплого климата. Кстати человек как представитель приматов также развивался в таких же условиях. Эволюционно человек приспосабливался к окружающей природе миллионы лет и для него полезны растения, которые эволюционировали в совместном с ним ареале существования. Это так называемый антропологический принцип питания. Из десятков тысяч вариаций растений вокруг него имелись растения в его пищевой нише. Среди них, конечно, есть растения разной степени полезности. Но если существует какая-то функция распределения, в простейшем случае описываемая Гауссовым распределением, то наряду с без полезными и средне полезными для человека растениями должны существовать растения с экстремально полезными свойствами. Возможно не все еще известны. Но то, что известно - какао - потрясает воображение.
Также необходимо сказать, что в тропических лесах есть множество других растений с полезными свойствами и половина всех современных лекарст производится из них.
Вопрос: Почему же только сейчас стали говорить о какао, как об исключительно полезном продукте?
Ответ: Какао как напиток, появился в Европе в XVII веке. Цивилизации майя и ацтеков считали какао - волшебным целебным напитком, что считалось изрядным преувеличением в Европе, где какао воспринимался и воспринимается до сих пор как напиток, так и в форме шоколада, как очень умерено тонизирующая субстанция с прекрасными вкусовыми качествами. Это так сказать цивилизационное разночтение не привлекало к себе внимание вплоть до конца 70-ых годов прошлого века. Стартовавшие с тех времен под эгидой ООН программы помощи защиты и выживания племен южноамериканских тропических лесов, включали определенные научные медицинские и экономические исследования с целью изучения аборигенов и создания экологически приемлемых видов активности и производств для развития районов их компактного проживания. Тогда и обратили внимание на какао. Оказалось, что методика потребления какао потомками майя существенно отличается от принятых во всем мире. Что конкистадоры, прежде чем истребить племена и вождей майя не обратили внимания на детали процесса употребления какао. Майя не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали кипятком. Это казалось бы, небольшое отличие в процессе употребления какао и было объяснением разницы восприятия какао европейцами, с одной стороны, и ацтеками и майя, с другой. Обжаривание зерен, а потом высокотемпературное перетирание какао-массы с целью извлечения жира - какао-масла, а потом перетирание остатков в какао-порошок практически полностью уничтожало целебные свойства божественного плода - Какао.
В настоящее время живое какао выращивается по технологии Agroforestry - высаживания какао деревьев в тропическом лесу с плотностью 15-20 деревьев на гектар.
Вопрос: Что же вы считаете какао лекарством?
Ответ: Нет, мы не утверждаем, что живое какао является лекарством. При уже существующих болезнях, несомненно, надо лечиться у специалистов. Целительные свойства какао огромны и проявляются буквально с первых дней регулярного употребления, но полный целительный эффект наступает при его длительном регулярном употреблении. С первых дней употребления у вас улучшится общее самочувствие, нормализуется сон, до удивительного состояния в каком ваш сон был только в молодости, улучшатся мыслительные процессы. При более длительном употреблении улучшается здоровье сердца, так что после 5 лет употребления ваше сердце станет на 10 лет моложе. Тем не менее живое какао исключительно полезно тем у кого больное сердце в процессе лечения. Употребление живого какао облегчает протекание болезни, обеспечивает скорейшее выздоровление. Для большинства женщин какао очень эффективно для поддержания минерального баланса в пределах известного цикла и отдаления менопаузы, а значит предотвращения преждевременного старение. После месяца употребления женщины, как существа особенно пристально следящих за состоянием своей кожи, ногтей и волос, заметят значительные улучшения их состояния. Замечено, что какао улучшает эротичность внешнего вида женщин. Длительное употребление в течении пяти лет и более позволит предотвратить возникновение раковых заболеваний. О конкретных механизмах читайте в настоящей книге и наших леафлетах.
Вопрос: В каком виде лучше употреблять какао?
Ответ: Живое какао в настоящее время поставляется в виде дробленого какао, какао-порошка холодного приготовления и в виде живого шоколада холодного изготовления.
Наиболее полезно живые какао-бобы и дробленое живое какао, поскольку благодаря своей твердой, плотной структуре все вещества в нем защищены от процессов окисления воздухом и консервируются 30-40% содержанием в них какао-масло. Особенно это важно относительно состояния жирорастворимых полиненасыщенных кислот, типа Омега 3, которые крайне важны для работы сердца.
Живой какао-порошок слегка менее полезен, поскольку содержит меньше какао-масло. Но в любом случае благодаря методам холодной выработки в нем сохраняются все минералы, витамины, биоорганические соединения.
Живой шоколад - намного превосходит по вкусовым качествам ординарный шоколад лучших сортов также имеет исключительные по целебности свойства, но очень дорог из-за дороговизны процесса изготовления.
Вопрос: Можно ли давать детям?
Ответ: Несомненно живое какао превосходный продукт для детей. Маленький стаканчик утром горячего какао из живого какао-порошка или пару ложек молотого в кофемолке дробленого какао добавленное в йогурт, значительно улучшит успеваемость вашего ребенка в школе. Однако детям необходимо давать в дозах пропорционально их весу, считая полной дозой взрослого человека 40-50 г при весе 70 кг.
Вопрос: Нет ли противопоказаний?
Ответ: Главным противопоказанием может служить только аллергическая реакция. Но в отличие от обычного шоколада и какао на живое какао аллергические реакции встречаются примерно в 20 раз реже. В остальном необходимо не превышать рекомендованных доз 40-50 г в сутки.
Вопрос: Правда ли, что живое какао способствует похудению?
Ответ: Вы удивитесь тому, как легко похудеть употребляя живое какао. Каждый раз когда у вас появится неудержимое желание поесть съешьте чайную ложку дробленого какао или выпейте напиток (40-50 мл - одна чайная ложка) из какао-порошка и вы почувствуете чувство насыщения, которое возникает в течении пяти минут после употребления благодаря улучшению гормонального баланса организма. После этого вы сможете или отказаться от пищи на два-три часа или съесть только половину обычной порции еды.
Кроме того из-за позитивных изменений в гормональном балансе начинает вовлекаться в метаболизм и выводиться из организма имеющийся избыточный жир. Эффект похудения достаточно мягок и составляет порядка 2-2.5 кг в месяц без любых вредных последствий.
Вопрос: Вроде жили без какао и дальше проживем!
Ответ: Из-за того что диета современного человека состоит из мяса и рыбы, которое выращено с применением генетически модифицированных кормовых культур (100% импортного мяса), чудовищных доз антибиотиков и искусственных гормонов^; растений выращенных в теплицах или на полях с применением громадных доз удобрений, гербицидов и т.д., прошедших чудовищную переработку в пищевой индустрии от накачивания химическими физиологическими растворами до добавления полу искусственных добавок, он обеднена необходимыми минералами, живыми витаминами, естественными антиоксидантами и биоорганическими соединениями.
Живое какао позволяет отчасти компенсировать отрицательное воздействие такой диеты как по составу, так и по биохимическому воздействию на организм. Нормальный уровень и баланс гормонов в организме позволяет более эффективно расщеплять и преобразовывать белки пищи с участием витаминов и минералов живого какао строить необходимы организму биологические субстанции для полноценного метаболизма.
Пренебрежение живым какао может дорого стоить вам из-за потери здоровья в будущем. Необходимо потреблять живое какао во всех возрастах в течение всей жизни, но особенно важно употреблять его в пожилом возрасте, для того чтобы предотвратить сердечнососудистые заболевания или облегчить их течение.
Вопрос: Почему же не выделить из какао полезные компоненты для потребления в виде концентратов?
Ответ: Это известное заблуждение, лежащее в практике и теории применения БАДов. Согласно упрощенному, примитивистскому, механистическому подходу к живой природе из нее можно выделить полезные компоненты, сконцентрировать их и тем усилить лечебные свойства растений и т.д. Однако взаимодействие организма человека с пищей намного сложней этого упрощенного представления. Дело в том, что живые субстанции пищи полезные для организма находятся в «правильной пище» - как живое какао, в особом «фазовом состоянии», т.е. во взаимосвязи со всем сложным комплексом биоорганических субстанций живого продукта и участвуют в процессах усвоения организмом в комплексе со всеми этими субстанциями. Выделение каких-то отдельных частей в процессах термической или химической экстракции практически всегда качественно изменяет это «фазовое состояние» полезных биоорганических субстанций и уничтожает их целительные свойства.
Поэтому теория и практика БАДов это абсолютная лженаука, используемая для коммерческого продвижения в лучшем случае бесполезных и дорогих концентратов.
Вопрос: Какова стоимость живого какао по сравнению с обычным?
Ответ: Живое какао, конечно, много дороже обычного какао-порошка, особенно, китайского происхождения, которое доминирует на российском рынке. Если сравнивать по стоимости оно примерно 5-7 раз дороже. Это связано с тем, что обычных какао-бобов в мире производится более 2.5 млн. тонн. Живых какао бобов производится несколько сот тонн.
По мере роста его потребления живое какао несколько дорожает каждый год. При уборке урожая живого какао сбор плодов дерева производится в условиях реального леса со всеми вытекающими отсюда трудностями, при очистке и хранении бобов используется ручной труд индейцев, урожайность без применения удобрений много ниже, переработка идет не интенсивными методами холодного приготовления какао-массы, холодного отжима масла и изготовления порошка. Логистика живого какао также связана с намного меньшими объемами, что удорожает ее значительно. Цены на живое какао не коррелируют с биржевыми ценами на обычные какао-бобы, применяемые в индустрии производства шоколада и глазурей.
Вопрос: В чем заключается этичность бизнеса по продаже какао?
Ответ: Этическая сторона бизнеса заключается:
- Покупая живое какао вы способствуете сохранению лесов Амазонки - легких нашей планеты, предотвращаете их от вырубки.
- Покупая живое какао вы помогаете сохраниться укладам неповторимых этносов Земли, племен - потомков Майя, вовлекая их в экологически чистую экономическую активность для обеспечения достойной жизни без искусственного вовлечения их в отрицательные стороны современной цивилизации.
- Покупая живое какао вы помогаете своему здоровью.
- Покупая живое какао вы даете дистрибьютерам заработать на собственное потребление. Многие пенсионеры, которым живое какао жизненно необходимо, без участия в дистрибьюции не могут покупать этот продукт для собственного потребления.
Приобретая у наших дистрибьюторов живое какао, вы даете выход одному из самых прекрасных человеческих чувств - альтруизму.
И мы абсолютно уверены, что с каждой вашей покупкой мир, в котором мы все живем, благодаря вам, становится чуточку лучше. За это авторы настоящей работы искренне благодарны вам - нашим читателям.